Chicken on a beer can...

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...ist ein wirklich schnelles und einfaches Gericht aus Amerika.
Dabei wird ein Hühnchen auf eine halbvolle Bierdose gesetzt und im Backofen
oder geschlossenen Grill gebraten. Dabei verdunstet das Bier in der Dose
und dringt von innen in das Fleisch, weil das Halsloch verstopft ist.

Dadurch wird das Hähnchen außen schön knusprig und innen zart und saftig
mit einem leichten Bieraroma.

Wer kein Bier möchte (oder vielleicht in Düsseldorf wohnt, wo es eh
keins gibt), kann auch Malzbier nehmen oder Limo.

Ein Problem wird das Beschaffen der Bierdosen sein. Nachdem unsere
Spitzenpolitiker ihre ganze Energie darauf ver(sch)wendet haben, die
brutalstmögliche Dosenpfandregelung durchzusetzen, gibt es Bier in Dosen
nur noch an der Tanke. Und auch dort gibt es nur 0,5l Dosen, die für
unseren Zweck viel zu hoch sind. Nur Malzbier und Limo (s.o.) gibt es noch
in den guten, alten 0,33l Dosen.

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Gottseidank bietet die amerikanische Firma Weber (die mit den Kugelgrills)
einen "Geflügelhalter" an, der aus drei Teilen besteht, die teflonbeschichtet
und leicht zu reinigen sind. In die Vertiefung in der Mitte der Schale kommt das
Bier, dann werden die Dornen aufgesetzt, die das Hähnchen in den Hintern
bekommt und zum Abschluss der Hals mit dem Pfropfen veschlossen.

Leider kostet das Teil bei uns 50 EU, in USA wird es aber für 25 $ verkauft,
kann man sich vielleicht von einem lieben Menschen (Danke Bernd!)
mitbringen lassen.

Das Gewürz